«Слышал, лиса, про твои чудеса...»

 

Он проснулся.

Перед глазами мелькнуло что-то, похожее на язык пламени и исчезло. Очень чесался нос. Великий Дракон слегка чихнул и от шума собственного действа оторвался ото сна окончательно.

«Хм», - было его первой мыслью.

Глаза его раскрылись полностью, узкий, как игла зрачок, слегка расширился, и он глянул на то, что его окружало, еще не пытаясь двигаться.

«Где я..»

Мысль работала ровно, сознание доносило до него картины окружающей действительности, и он вовсе не был чему-то удивлен.

Пещера, в которой он находился, достаточно хорошо освещалась светом садящегося (он это знал) солнца, и он видел то, что делалось за ее пределами.

Мелкое огненного цвета существо с пушистым хвостом, острой мордочкой и стоящими ушками возникло у входа и уставилось на него. Потянуло носом воздух в его сторону, а затем также невообразимо быстро исчезло из поля зрения… При этом его хвост так распушился, что ему показалось, что он покрыт иглами… Ха!

«Колючая лиса»?

Если б у дракона была бровь, он непременно б ее приподнял.

«Как необычно… А что это, и с чем это…» - он слегка изогнул тело, проверяя все ли с ним нормально (то послушно выполнило все, что он захотел), и пошевелил крыльями, сбрасывая кучи осыпавшейся с потолка породы за.. хм, а сколько он спал?

Грязь и пыль легко соскользнули с его гладкой, словно отполированной чешуи, и тот, кто увидел бы его в этот момент, заметил бы мягкость обсидиановой черноты, из которой словно соткано было его тело…

Великий Дракон вновь глянул на выход, заметил, что освещенные участки пола стали ближе, а значит солнце еще больше опустилось, и сделал пару шагов к выходу.

Что-то в скале над головой затрещало.

Лиса сидела чуть ниже, на выступе скалы, что обрывалась вниз на десятки ЕГО длин, как он помнил, и смотрела на долину под собой. Кончик ее хвоста, разложенный по камню, как огненное украшение, чуть подергивался, и он вновь ее оглядел.

Она повела ухом в его сторону, но не обернулась.

Дракон сделал еще пару шагов, выбираясь из пещеры окончательно, и тут увидел то, на что смотрело огневеющее создание прямо перед его носом…

Теперь уже обе его брови взлетели бы вверх.

«Люди»? – хмыкнул он, разглядывая множество построек там внизу – таких маленьких и хрупких, но таких многочисленных, занявших всю огромную Долину… где играли когда-то драконы…

Он с легким интересом огляделся, поднимая голову на точеной шее.

Что еще успело произойти, пока он спал?

Лиса вдруг поднялась и затрусила вправо, в сторону ближайшего леска, огороженного чередой огромных валунов… игрались по-детству…

«Эй, колючая», - бросил он ей вслед, и лиса замерла на месте с поднятой лапой. Навострила ушки, повела ими к нему, а затем чуть повернула мордочку.

«Мдя»? – мягко и игриво спросила.

Дракон чуть не расхохотался.

«А что тут успело произойти..?" – поинтересовался он, склонив голову чуть на бок и также с легким интересом разглядывая ее.

Лиса повернулась еще больше, встретила взгляд чуть веселых и умных глаз и усмехнулась:

«Спать меньше надо». – Но не побежала тут же дальше, а поставила лапу на землю («она так долго ее держала?») и уставилась на вход в пещеру. Он глянул туда же. Потолок пещеры заскрипел и обрушился тоннами породы, погребая под собой все… Ого!

«Я остался один», - пришло ему вдруг в голову.

Дракон развел крылья, легко взмахнул ими, поднимая ветер, и хвост лисы опять распушился. Она уже смотрела на него.

Великий бросил прощальный взгляд на обрушившуюся скалу, прослужившую ему домом столько времени, а затем обратил взор к наполняющемуся закатными красками небу.

Солнце садилось правее того места, где как он помнил, это происходило в такое же время года раньше… Он оглядел Долину с легким интересом, сложил крылья.

Над головой что-то с шумом пролетело – металлическая птица с немыслимой скоростью устремилась в долину, пронеслась над ней и скрылась в каньоне дальше…

«Самолет», - хмыкнула лиса, и он обнаружил, что она сидит у его ноги, обвернувшись своим роскошным хвостиком, и смотрит туда же… Когда она успевает?.. Он мысленно улыбнулся.

«Прошло очень много времени, Великий Дракон, - заметила она. И он скосил на нее глаза. Он понимал. – Спячка твоя…»

Лиса не договорила и словно пожала плечами.

«Пришлось тя разбудить, вот и все», - хмыкнула она и уставилась на опускающееся за горизонт солнце.

Дракон посмотрел туда же.

«Мда-а-а».

Красный дрожащий диск солнца исчез за склоном далекой горы…

«Мда-а-а», - он вздохнул, наблюдая как вроде бы привычный, но в то же время совсем чужой мир окутывает тьма.

«Выспался»… - Дракон усмехнулся, начиная теряться в наступающих сумерках, и огневеющая лиса посмотрела на него и улыбнулась…

«Да!» - со смешком фыркнула она и склонила на бок голову. Он встретил ее хитрый взгляд, а затем вновь обратил свое внимание к горизонту.

«Дя!» - уже довольно хихикнула она и тоже посмотрела туда, куда уходил день и чей-то привычный мир… а затем потянулась и вскинула глаза на первые звезды над ними.

«Ты проснулся не в своем мире», - услышал он от нее, разглядывая усеянный огоньками огромный город внизу, а потому смысл этих слов как-то не сразу дошел до него…

Она помолчала, чему-то улыбаясь.

И тут он понял. Вздрогнул, осознав, и ушел в информационное поле местности, чтобы проверить это… Что-о-о?

Уверенность и благодушие его исчезли мгновенно. Он застыл, не понимая…

Лиса повернулась к лесу и затрусила прочь. Дракон проследил взглядом за ней, не зная как отреагировать, впервые понимая, что не знает что делать, и тут она остановилась, повернулась и глянула на него… Два зеленых огонька…

«Я могу стать Проводником, если хочешь», - мурлыкнула она еле слышно, теряясь в наступающих сумерках (и он встретил взгляд этих двух зеленых огоньков – ее глаз…)

Лиса усмехнулась его неуверенности, и огоньки исчезли, унесенные прочь.

Он дернулся следом…

Чхи!

Глаза открылись, он шумно фыркнул, поглядев на стену напротив, отмечая себе, что все еще день, и перевел взгляд ближе к выходу из пещеры.

«Сон?! - незнакомая тоска по несвершившемуся захватила его сердце, и зеленые огоньки возникли перед глазами. – Всего лишь сон?..»

Он задумался и выглянул наружу.

И словно вспыхнул, обнаружив рыжую беситю с пушистым хвостом там, за гранью пещеры, сидящую на земле!... Он аж опешил..

А она повернула к нему сначала ухо, потом свою острую мордочку, а затем развернулась вся и…улыбнулась.

 

Автор lisa00 (lisicca00.narod.ru)

Иллюстрация - lilithstreasuretavern

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)