«-Могу ли я стать лисой? -Нет, но лиса может стать Вами»

Истории с лисой

8 ноября 2013 г.ЛисО Обсудить
Книги о лисах » Повести и рассказы

Лиса в особом представлении не нуждается. Как заяц, белка и еж, она тоже наш близкий сосед по жизни, поэтому все знают ее с детства. Горожане, конечно, знакомятся с рыжей соседкой по сказкам, рассказам и картинкам в книжках, а жителям деревень иногда удается увидеть ее в дикой природе. Я впервые увидел лису на лугу. В пору моего детства у нас в селе многие держали гусей, и в местах их выпаса нередко появлялись рыжие охотницы. Помню, кто-то крикнул: «Лиса! Лиса!». Обернувшись, я заметил мелькавшего в приозерной осоке зверя, он удирал в сторону леса с цыпленком в зубах, и вскоре исчез из вида.

Затем лиса мне часто встречалась у лесного ключа неподалеку от опушки. Однажды на повороте тропинки мы даже едва не столкнулись. Увидав близко человека, оплошавшая Лизавета от страха бросилась в чащу, где и скрылась, а я не мог понять, почему так часто встречаю ее здесь. Рассказал об этом дяде Сане, он не удивился, а сказал, что в недальнем овражке у нее нора с лисятами.

За годы хождений по лесам я много раз встречался с Патрикеевной, но, пожалуй, самые интересные встречи с ней произошли за последние два десятилетия. Наверное, это объясняется тем, что лис, в отличие от других зверей, меньше не становится. Возможная причина – зарастают древостоем брошенные поля, а значит, места обитания этих животных расширились, и жизнь обязывает их быть смелее. Замечено, что за последние полвека наследственная память Лизаветы стала притупляться. Она уже не испытывает перед человеком прежнего панического страха, а все чаще проявляет любопытство: уж так ли опасно разумное существо, как кажется? Об этом говорят и охотники. Оценив степень опасности, лиса от человека с ружьем всегда убегала. Убегает она, правда, и теперь, но делать это стала иначе. В поле, например, на расстоянии, недосягаемом для ружья, бегунья непременно остановится, если, конечно, уверена, что за ней не гонятся охотничьи собаки, и вызывающе смотрит на преследователя: дескать, что, слабо догнать?

Менее пуглив у лис стал и молодняк. Как-то на лесной поляне я повстречал лисенка, возможно, только что приступившего к самостоятельному познанию окружающего мира. И что поразительно – увидав близко человека, он не убежал, а стоял, внимательно меня разглядывая. Трудно сказать, что в этот момент рыжий исследователь мира испытывал, – страх или шок, но держался он вполне уверенно, ничем не выдавая, что сколько-нибудь человека боится. Мне почему-то взбрело в голову угостить бесстрашного звереныша бутербродом с колбасой. Зря это сделал. Такое панибратство в мире животных не одобряется: давая понять, что это хищник, он больно (до крови) тяпнул меня за руку и убежал в чащу.

Как-то мы с другом – кандидатом биологических наук Виктором Павловичем Иванчевым – исследовали пойму Цны близ шацкого села Польное-Ялтуново. Блуждая по лугу в поисках озерных обитателей, мы завернули в зеленеющую на возвышении березовую колку и увидали там выскочивших из норы трех уже повзрослевших лисят. Услышав наши шаги, они, наверное, подумали, что это возвратилась с охоты их мать, и в предвкушении обеда дружно выбежали навстречу. Но, увидав людей, растерялись и не знали, как поступить: спрятаться в норе или остаться на месте и оценить степень опасности. Выбрали второе. Выстроившись шеренгой, детвора стала внимательно нас рассматривать. Осторожной поступью мы приблизились шагов на десять. Никакой реакции! Щелчки фотокамеры лисят не пугали. И только когда я стал искать выгодную точку съемки, то присаживаясь, то вставая, они не выдержали и предпочли скрыться в норе.

Интересная встреча с Лизаветой состоялась у меня в лесу неподалеку от деревни Лопухи. Расположившись у вырубки под тенистой елочкой почаевничать, я увидал, как из чащи вынырнула лиса. Она была наполовину перелинявшей, отчего выглядела тощей, длинноногой и несоразмерно туловищу ушастой. Дойдя до середины вырубки, Лизавета вдруг резко остановилась и прыгнула в сторону, где стала быстро разгребать землю. Я понял: пришла поохотиться на мышей. И схватился за фотоаппарат. Прищучить жертву на этот раз лисе не удалось, и она трусцой направилась в мою сторону. На расстоянии нескольких шагов охотница остановилась и навострила уши. Прячась за елкой, я осторожно нацелил фотоаппарат и нажал на кнопку спуска затвора. Щелчок фотокамеры – звук незнакомый для обитателей леса, поэтому лиса пружиной взмыла вверх и с испуганным тявканьем пустилась наутек, подарив мне замечательный кадр этой незабываемой встречи.

Но, пожалуй, самый яркий след в моей памяти оставили встречи с лисой на одном из кордонов Окского заповедника. Узнав о том, что к дому ученого-биолога Владимира Сергеевича Кудряшова частенько наведывается рыжая гостья, я приехал на кордон попытаться сфотографировать ее. К моей радости, встреча с лисой состоялась. Утром следующего дня она объявилась и села перед крыльцом в ожидании угощения. Фотографировал я лесную гостью, открыв форточку. Ученый сказал, что мне повезло, поскольку расписания на этот счет у нее нет – приходит не каждый день и когда вздумается. Знакомство с лисой у хозяина кордона состоялось зимой. Увидав ее на пустоши сильно истощенной, он догадался, что она пришла за помощью. И стал гостью подкармливать. Даже кличку придумал – Алиска. Отзывается.

Спустя какое-то время Кудряшов сообщил о том, что лиса после небольшого перерыва стала навещать кордон уже с лисятами. Дескать, все ходоки усаживаются против дома и ждут угощения. Из-за любви к старой знакомой ему пришлось «поставить на довольствие» и ее потомство.

Сообщение настолько меня заинтересовало, что я немедленно позвонил в Москву своему другу, журналисту «Комсомолки» Василию Михайловичу Пескову. Зная о его интересе к необычному поведению животных, я предложил ему составить компанию.

На другой день мы уже сидели у окошка в ожидании рыжей братии. Перед домом была оставлена миска с гречневой кашей и куриными косточками, а рядом на траве – сырые куриные яйца, кусочки сахара и ломтики сыра. Все это рыжие едоки уважают. Часы ожидания всегда томительны, поэтому мы дежурили у окошка по очереди. «Придут, обязательно придут!» – успокаивал нас Владимир Сергеевич. И они действительно пришли. Правда, когда лес уже погрузился в густые сумерки, и снимать было бессмысленно. Нам оставалось только наблюдать, как малыши опорожняли миску и как мать учила их утаскивать оставленные на траве гостинцы в лес, чтобы там спрятать во мху про запас.

Недавно я вновь побывал на кордоне. И снова встретился с лисой. Правда, теперь кордон навещает уже другая особа, прежняя околела от старости. Владимир Сергеевич полагает, что это дочка Алиски: людей не боится и в отличие от матери ведет себя гораздо увереннее и даже наглее. Как-то дверь в сени оставил открытой, и она зашла полюбопытствовать: а что внутри? Обнюхала все углы и с тех пор заходит, как к себе домой, частенько ночует на крыльце или рядом на траве, свернувшись калачиком. Однажды ученый решил проверить, насколько сильна ее любознательность. Он открыл дверь в избу, чтобы узнать: зайдет ли? Нет, не зашла, только заглянула из сеней внутрь дома, не осмелившись переступить порог. Но это и понятно: лиса-то не ручная, а дикая. Как она поведет себя в дальнейшем, ученый не знает, но в том, что станет еще смелее, не сомневается.

За время контактов с лисой Кудряшов много экспериментировал с угощениями и узнал о предпочтениях этого животного. Ест, можно сказать, все подряд – куриные кости, хлеб, сыр, консервы, сахар, печенье, конфеты и всевозможные каши. Но особой любовью гостья из леса воспылала к сухому собачьему корму «Чаппи», винограду и… арбузам! За этим угощением я ее и сфотографировал. Мне было удивительно, что из всей еды, оставленной на пустоши для лисы, она прямиком направилась к арбузу и с жадностью на эту ягоду набросилась.

И в заключение история с лисой, рассказанная читателем наших «Встреч с природой» Александром Юрьевичем Подзоровым. «Моя дача находится за поселком Мурмино, у самого края леса. Как-то вижу, семенит по тропинке лиса. У калитки, где я выставил пакеты с объедками, чтобы отвезти в контейнер для мусора, она остановилась, схватила тот, в котором были рыбьи потроха, и поволокла его в недальние заросли березок. Об этой необычной встрече я рассказал соседям. «Да, мы тоже встречаем ее. Однажды утащила у нас пакет с хлебом, стоявший возле калитки. Воровка воспользовалась случаем, когда хозяин отлучился к машине за ключами. Обидно, но в этом пакете была квитанция об оплате за квартиру». Мне стало интересно: куда лиса уносит ворованные пакеты? Оказалось, место для пиршества она устроила неподалеку от дачных построек, в зарослях сосенок и берез. Тут валялось несколько распотрошенных пакетов из-под мусора, среди которых я нашел и помятую соседскую квитанцию».

Вот такие интересные встречи иногда дарит нам наша близкая соседка по жизни – лиса. Она же Лизавета, Патрикеевна и, если хотите, Алиска.

 

Иван Назаров

Фотограф Roeselien Raimond - http://lisologa.ru/roeselien2

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)