«Где-то высоко в кронах деревьев звонко переговаривались заблудившиеся лисы...»

…побывал в Валахии —

слышал охи-ахи и

видел (ох, поди ж ты!)

лисов-яломишты...

Аий Оршуо. Из неопубликованного


 

Если говорить о всякой «нечисти», то у простого обывателя Румыния и Молдавия ассоциируются исключительно с вампирами. Однако  для местных жителей все вампиры – одна из многих «напастей». Причем далеко не всегда самая опасная или страшная. Если Вы окажетесь в Валахии, точнее, в окрестностях реки Яломицы, — постарайтесь разговорить жителей на предмет местных «животных» достопримечательностей. Ну, попробуйте похвалить, скажем, индейского койота или японских кицуне. Если Вам повезет и у информанта, то есть у контрагента, ну… у местного, короче, взыграет ретивое и запоет патриотическая нотка, то тогда... Тогда он расскажет про яломиште.

Итак, лисица-оборотень. В Валахии сей зверь зовется Яломиште, однако большинство местных жителей предпочитают называть этого зверя просто Лисицей. Вообще валахи не очень любят распространяться про свою лису-оборотня. Очень уж они суеверные, эти валахи — думают, что если много разговаривать о яломиште... Да что там, «много», достаточно простого упоминания, и яломиште может услышать. Чем это обернется — никто не знает. Может, и ничем. А может и ого-го-го. В общем, не любят местные дразнить эту лису-оборотня, называя ее по имени. В каком-то смысле, у ее — у этой лисы — и имени-то нет. Потому что слово «яломиште» означает «кто с Яломицы». Землячка, значит, или земляк. Чего их беспокоить-то попусту?.. Тем более, что они не больно-то людей жалуют. Шумные они, люди-то.

Что ж это за яломиште? В животном облике  выглядит как лисица необыкновенно яркой окраски: не рыжая – огненная; не чернобурка – угольно-черная. То есть в любом из случаев налицо явный перебор с цветом. Иногда может быть заметна единственная белая отметина на шкуре (чаще всего – кончик хвоста или пятно на грудке, типа манишки). Аналог у человека - седая прядь в густой шевелюре. От возраста эта сединка не зависит: каждый "лисий" оборотень с ней рождается.

В остальном — лиса как лиса, ни чудовищными размерами, ни огромной силой не отличается. Разве что сверхъестественной хитростью да умению следы запутывать — это яломиште может. Да, так следы запутать может, что неудачливый следопыт только у обрыва опомнится. Если успеет. И если повезет. А если не повезет, то через сколько-нибудь времени выйдет к соседней деревне человек в порванной одежде с большими провалами в памяти… Или грибники под кустами найдут незнакомца с пустыми глазами и тоненькой ниточкой слюны (скажем, под усами). А могут никого не найти. Просто не обратят внимание на то, что в районе деревни появился еще один барсук, еж или сойка. Это волшебный игры у яломиште такие. «Шутим мы так!» Ага. Зато яломиште практически никогда людей не убивает. Как и люди не убивают яломиште. Не то чтобы это сознательный такой паритет. Просто креста или молитвы яломиште не боятся, экзорцизм на них не действует, серебро не берет. Так сами валахи говорят. А потом добавляют, что никто особо и не пробовал.

Охотников до "лисьих" знаний немного, и вот почему. Яломиште зверь коварный, непредсказуемый и безжалостный. И если человек ему чем-то не угодил (а угодить данному существу вообще проблематично, ибо людей он не шибко жалует), то вместо всего ожидаемого может запросто лишить бедолагу рассудка, памяти, а то и навсегда превратить в дикого зверя. Исключительно ради собственного удовольствия.

На других людей - не гонцов за сверхъестественными способностями или чужим богатством - нападает довольно редко: разве что сам человек разозлит его до судорог. Но вот если напал – лучше сматываться (если время позволит). Из неприятного для всяких охотников за нечистью: на пресловутое серебро «лисий» оборотень чихал с самой высокой колокольни Bucureshti (Бухареста). На святую воду реагирует бурно… «…мокрая!!!», ко всем христианским символам вроде креста или четок относится с непередаваемой иронией. Будучи в ярости, Яломиште способен играючи разделаться с самым сильным, натренированным и выносливым человеком, знает это и... поступает таковым образом весьма редко: охота ли мараться? Зато долго играть с собственной жертвой просто обожает.

Бывает и так, что Яломиште предпочитает человеческий облик звериному. Внешние отличия невелики и отличить в толпе этого признанного мастера подделывания очень и очень сложно. Но возможно (по совокупности следующих признаков): вышеописанная седая прядка в волосах, чуть прищуренные глаза (такое впечатление, что оборотень постоянно во что-то или в кого-то вглядывается) странного светлого оттенка (варьируется от травянисто-зеленоватого до темно-желтого, в зависимости от настроения). Телосложение у Яломиште достаточно изящное, но повадки хищника сохраняются. Особенно хорошо наблюдать оборотня в движении: подкрался... замер... резко метнулся в сторону... вернулся... замер... плавно отошел и исчез...

Яломиште — сибаритки и затворницы, гедонистки и мизантропки (считается, что лисичек среди яломиште больше, нежели лисов). Они любят полутона и тени, тишину и покой, вечерний закат и едва уловимое журчание родника. У каждой яломиште есть любимый родник, ключ или криничка. Ручеек, на худой конец. Вода в нем всегда чиста и прозрачна. Зимой водоемчик никогда не замерзает, а летом не зарастает водорослями. И живности в нем никакой не бывает. Зато если в ночь весеннего или осеннего равноденствия испить из него водицы, то станет понятен язык птиц и зверей, ветра и трав, воды и камней. Живет Яломиште, как правило, либо на окраине захолустной деревеньки, либо в отдельном домике в лесу. Знает  лес и окрестности – как самое себя: все тропы, все растения, всех животных, всех дровосеков… последних любит не шибко, и оные предпочитают Лисицу задабривать, нося к ближайшему ручью молоко и хлеб. А в свободное от работы время - путаются в определениях, кто же такая Яломиште: оборотень или лесной дух.

Объясняется очень просто: когда тебе, заблудившемуся, помогают до дома добраться, по дороге подсказывают лечебные травы или грибные поляны – то ты, бесспорно, добрый дух, помощник и т.д. А вот когда к тебе - добро бы ради еды, а то для развлечения - повадились лазить в курятник…

Среди Яломиште (хоть название и получилось несклоняемым) есть и мужчины, и женщины. Упоминаний о последних, правда, значительно больше: девушки-лисицы во все времена более охотно шли на контакт с людьми хотя бы из присущего им любопытства. Но дети-"полукровки" от брака Яломиште с кем бы то ни было практически никогда не наследовали каких-либо достойных упоминания магических способностей. Максимум, чему они могли научиться (подчеркиваю, именно "научиться"), так это разбираться в травах и простейших целительских практиках. "Завязанность" на Луну у них тоже сохранялась, но не была такой острой как у оборотня. Да, в определенные часы (я, к примеру, про пресловутое Полнолуние) человек с частью "лисьей" крови зачастую терял над собой контроль, но... в зверя не перекидывался, по окрестным лесам не шлялся и т.д.

Яломиште любят тишину, покой и порядок. Когда пребывают в человеческом облике, предпочитают черный и зеленый (реже голубой) цвета в одежде. Хорошие психологи и целители. Ценят такие качества, как ум, изворотливость, умение хранить тайны. Никому, кроме своих собственных интересов, не служат. Чужакам не доверяют. Много знают, о еще большем - молчат.

 

Иллюстрация - Louie Lorry

Текст - Ineyre Htalen

По материалам ресурса Заброшенный Замок Ineyre Htalen,

http://www.htalen-castle.narod.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)