«Бешеной лисе семь верст не крюк»

Красные своды

1 ноября 2013 г.morsomona Обсудить
Книги о лисах » Страшилки

До чего же огромное подземелье. Мы с моим другом все дальше уходили по коридору от луча света, что падал с потолка. Я все надеялся увидеть впереди тупик и повернуть назад. Но за каждым поворотом туннеля находился проход все дальше, вглубь. Холод и сырость вводили в оцепенение, и я решил застегнуть доверху ветровку, которую так легкомысленно одел. Вдобавок ко всему, меня одолевал приступ клаустрофобии, когда коридор внезапно сужался. Но Герберту было не занимать энтузиазма. Его научный взгляд на мир, а может тигриная натура, не давали поддаться никакому страху. Он с любопытством разглядывал, в свете фонаря, стены и колонны. Мой друг по образованию архитектор, поэтому любые изменения в окружающем пространстве тут же им комментировались. Я же начинал жалеть, что согласился на эту работу.

Герберта наняла некая миссис Эванс. Она с сыном получила этот замок по наследству. Они не хотели сюда заселяться, но все же приехали осмотреть владения. Когда ребенок увидел эти просторы, он тут же поддался желанию везде побывать и все облазить. Мать не уследила за ним. Она до поздней ночи бегала по замку и звала своего сына. Потом, уже вместе с полицией, они прочесали всю территорию и ближайшие деревни. Но ничего не выяснилось. В порыве отчаянья, она обратилась к моему другу. Была надежда, что Денни все еще где-то в этих стенах, попал в западню и ждет спасения.

Герберт тут же согласился помочь. Он изучал строение, надеясь отыскать какие-нибудь секретные ходы. И вскоре нашел. Огромное подземелье с бесчисленными коридорами и залами. Кто и зачем все это сотворил, выяснять времени не было. Тогда он собрал отряд из четырех знакомых ребят. Так же предложил и мне пойти с ними, суля богатством вдовы. Я и не думал о деньгах вовсе, мне искренне хотелось помочь, ну и заодно почувствовать себя героем. Правда, сейчас, бродя по этим коридорам, я проникся одной страшной мыслью. А что, если мы действительно отыщем Денни, но уже неживого. Мне предстоит увидеть трупп ребенка, а затем рассказать об этом матери. Это слишком тяжело. Должно быть, Герберт увидел мою дрожь в лапах и насмешливо поинтересовался:

-Скажи, Кевин, ты замерз или боишься?

-И то и другое.

-И что же тебя тут пугает? Земля под ногами, а может камни вокруг? Что еще?

-Еще крыса за твоей спиной.

Вот тут-то насмешка Герберта сползла с лица. Глаза наполнились ужасом, а уши поднялись торчком. Если чего-то мой друг и боялся в этом мире, то это были крысы. Не мог он рядом находиться с этими тварями, и всякий раз дрожал как котенок. Этим я успешно пользовался, дабы мой друг не зазнавался. Однако сейчас мне его не стоило запугивать. Пусть хоть один из нас будет в здравом уме.

-Да я пошутил, нет здесь крыс. Им тут нечем питаться, - поспешил успокоить я Герберта.

Но он уже растерял всю свою решительность, и, пробираясь вперед, просвечивал все углы и щели. Меня мучило раскаянье за эту глупую шутку, так как паранойя стала передаваться и мне. Раздался чей-то зовущий крик. Звук исходил из той части, которую обследовали Джек и Лизи. Затем, повторный зов, но уже в два голоса. Я уже хотел побежать по обратному пути, однако Герберт предложил пойти через другой туннель, аргументируя, что так будет быстрее. Мне бы тогда стоило запомнить наш маршрут, но волнение помешало это сделать. Когда раздался новый крик, мы остолбенели. Это был вопль ужаса и призыв на помощь. Еще, какие звуки потасовки. В голове промелькнула одна мысль - нужно достать пистолет! Лицо Герберта изобразило удивление, когда я вытащил оружие из рюкзака. Однако он ничего не спросил и лишь поторопил меня. Ужасная картина предстала перед нами. На полу лежал Джек, из растерзанной шеи которого стекала кровь...

Над ним склонилась Лизи. Она судорожно всхлипывала, зажав в лапе какой-то булыжник. Завидев нас, Лизи ломанным голос произнесла:

-Оно там! – и увидев мой пистолет, добавила, - Стреляй, убей эту тварь!

Все случилось моментально. Заметив за столбом фигуру, она тут же кинулась на моего друга. У них завязалась драка. Не смотря на то, что Герберт весьма большой и сильный тигр, тварь рвала его и кидала, словно куклу. Я нацелился и нажал на курок. Конечно, я и раньше стрелял, но только не по живой мишени. Поначалу, мне показалось, что был промах. Тварь продолжала свирепствовать, но только теперь делала это беспорядочно и некоординированно. Это вскоре сменилось на предсмертные конвульсии. Я сделал еще пару выстрелов и стал разглядывать врага. Это было что-то вроде огромного волка серой масти и с огромными клыками. В глазах отсутствовали зрачки, лишь белая пелена на их месте.

Герберт попытался приподняться. Встав на четвереньки, он протер лицо от крови, затем, подняв голову, рухнул на землю. Я подбежал к нему и, было, уже начал рвать свою рубашку, чтобы хоть где-то как-то остановить кровь, но тут закричала Лизи. Её грызли теперь сразу две твари, а из тьмы на меня смотрело еще три пары глаз. Панический страх, инстинкт к выживанию… не знаю чем ещё себя оправдать. Я ринулся бежать и бежал до тех пор, пока сокрушительное раскаянье не догнало меня. Я бросил друга и девушку на растерзанье тварям. Бросил, поджав хвост. Разве мне так сильно хочется жить? Как теперь с таким жить. Надо было принять смерть вместе с ними. Но что теперь уже.

Я сидел на холодном полу, прислонившись к стене. Не знаю, сколько длилось мое самобичевание, пока по близости не послышались робкие шаги. Свет фонаря осветил пришельца. Это оказался испуганный лисенок, в аккурат одетый, правда, старомодно. Обхватив лапками какую-то мягкую игрушку, он произнес:

-Не стреляйте, меня зовут Денни, я потерялся.

Вот оно, оправдание моей жизни. Я спасу ребенка и перестану терзаться. - Боже… Денни, мы выберемся. Ты вернешься к маме. Только нам нужно добраться до колодца, там свисает лестница…

-Я знаю, где колодец. Я тоже попал сюда через него, но не смог взобраться обратно. - Тогда веди, но только не шуми.

- Я знаю, что нельзя шуметь.

Он схватил мою лапу и вел, через какой-то коридор. Позади осталась его игрушка. Я передал лисенку фонарь, а сам держал оружие наготове.

-Скажи, Денни, ты что-нибудь знаешь… что тут с тобой происходило?

Впереди послышались подозрительные звуки. Я больше не надеялся встретить кого-то из нашей группы, поэтому попросил лисенка выключить фонарь. Мы переждали.

- Я был в плену у волков. Они бы меня сразу съели, но им не разрешали.

-Кто?

-Там был мальчик. Он здесь живет очень долго. Его зовут Одли Тим.

Я тут же вспомнил, где слышал это имя. Оно связанно с легендой этого замка. Мне её рассказал Герберт. Лет четыреста назад в этом замке жила семья. И все бы ничего, но них висело проклятие - никто из мужчин не доживал до двадцати двух лет. Должно быть, генная болезнь. И вот одна женщина по имени Одли Альма, боясь за жизнь мужа и сына, позвала в дом очень странного алхимика. Алхимики любили заниматься поиском вечной жизни и всеми подобными вещами. Тут и начали пропадать местные жители. Под предлогом поиска лекарства, он травил и калечил всех, кто к нему попадет. Вся округа была в ужасе. Однако отец семейства все же умер. А вскоре, таинственно пропали мать с ребенком. Зато алхимику удалось улизнуть, избежав линчевания со стороны местных. Примерно тоже самое мне рассказывал сейчас и Денни, но только с другой концовкой:

- …и хоть его отец не дожил, доктору (он называл алхимика доктором) все же удалось найти лекарство. Мальчик принял его, но стал совершенно другим. Мама очень испугалась, но доктор сказал, что теперь и ей нужно будет принять лекарство. Они больше никогда не болели, потому что стали пить КРОВЬ.

Совсем рядом раздалось рычание. Я выхватил у Денни фонарь и, совсем не прицеливаясь, пальнул в сторону горящих глаз. Но было поздно. Волк-монстр уже летел в мою сторону и, приземлившись, чуть не раздавил меня. Я ждал, когда его зубастая пасть начнет рвать моё тело. Но этого не происходило. Придя в себя, я понял, что мой выстрел пришелся волку прямо в лоб. Как же мне повезло! Мой пистолет, найденный еще в детстве, всегда был чем-то вроде талисмана. Я его никому не показывал, но знал, что он обязательно пригодится. Кажется, сломал ребро, но да ладно. Денни стоял, вполне со спокойным видом. Мы продолжили путь. В какой-то момент я поинтересовался:

-Тот мальчик не говорил, откуда здесь взялись эти монстры?

- Это те, на ком ставил эксперименты доктор. Они тоже пьют кровь, но совсем потеряли разум.

Мы довольно долго шли. Мне начинало казаться, что лисенок водит меня кругами, однако впереди показался свет. Мы вышли в зал, освещенный факелами. Здесь довольно прибрано. На стенах висели ковры и зеркала. Однако что-то неправильное было в окружающем пространстве. Глаза не могли определить, что именно. И история Денни была не совсем понятной. Зачем они его держали здесь живым. Чтобы заманить нас? Но мы и так не знали, жив ли он. А главное, как ему удалось сбежать? И тут сознание и подсознание указали мне истину. Я понял, что было не так в этом зале. Зеркала. Он в них не отражается! Лисенок шел впереди. Стараясь унять волнение в голосе, я произнес:

-Ты ведь не Денни, где он?

Он вздрогнул, уши поднялись торчком, затем плавно разъехались. Когда он повернул голову, на его лице была адская ухмылка. Меня пробрало. Сзади раздался насмешливый голос:

-Так и не было никакого Денни. За моей спиной стояла та самая миссис Эванс, но вид ее теперь был не убитый горем, а торжествующий. Я набрался храбрости:

- Значит, вы и есть эти Одли. Заманили к себе в логово. Еще эту историю придумали, про пропавшего ребенка.

- Истории разные бывают. Не вы первый, не вы последний. Поймите правильно, мой муж погиб, а нас обрекли на страшное проклятие. Но я мать и буду заботиться о сыне, во что бы то ни стало. Это мой крест и моя единственная радость. Вы и ваши друзья, хорошие ребята. Мне, правда, вас жаль. Я поднял на нее пистолет:

- Говори, как отсюда выйти! Считаю до пяти. Раз, два…Лиса подошла ко мне и посмотрела в глаза. Меня наполнила слабость и смирение. Пистолет выпал из лапы. Затем, легким прикосновением она заставила сесть на пол.

Я просто разглядывал свои колени. Было как то даже забавно. Я словно попал в очень далекое детство, и мне было весело, уютно. Миссис Эванс наклонилась к шеи и укусила. Нет, вовсе не больно. Просто щекотно. Вскоре к ней присоединился Денни. Очень сильно хотелось смеяться. Мне так щекотно! Ну вот, темнеет. Пора ложиться спать…

Страшилка от Андрея Бородина (prosto.lis; http://vk.com/id66433009)

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)