«Лиса! Как много в этом слове
для сердца лисьего слилось...»

Лис на крыше

12 августа 2014 г.ЛисО 1
Книги о лисах » Повести и рассказы

Звонок мобильника.

- Да?

- Ты знаешь, что у вас на крыше лиса?!

Голос соседки звучит не столько взволнованно, сколько сердито, и даже агрессивно, как будто присутствие дикого животного на моей крыше это моё личное преступление.

- Ну, и?

- Я из МАСКВЫ звоню!! Мне муж велел вам передать!

Ещё не вполне проснувшись и ворча про себя – из МАСКВЫ она звонит, ну, надо же, - подхожу к окошку, единственному из которого видно б`ольшую часть крыши. Слегка опешив, вижу, действительно у дальней печной трубы сидит, жмурясь на утреннем солнышке, лиса. Честно говоря, как-то не верилось в реальность картинки. Посёлок у нас большой, расположен близко к Можайску, достаточно крупному городу. И, хотя участок с садом выдаётся в поле глубже остальных соседских дворов, и зимой к нам частенько забегают зайцы, но лиса? Да ещё на крыше двухэтажного дома! Фотоаппарат у меня всегда под рукой – хватаю его и возвращаюсь к наблюдательному пункту.

Лис, почему-то сразу решила что это «он», сидел спокойно, по-домашнему, как у себя на крылечке. Не обращал внимания на нудную брехню соседской собаки и возню людей внизу. Меня он не увидел, окно маленькое, двойное стекло шума не пропускает. А между нами метров 6-7 от силы. Покрутился, устраиваясь удобнее, совсем по-кошачьи подвернул хвост, замер статуэткой. Когда первый шок и азарт фотографа – такая удача, - прошли, обратила внимание на его худобу, настоящий «задвохлик»! Шерсть неяркая, и скорее жёлтая, чем рыжая, чёрные высокие лапы, острый нос. Хвостик тощенький, «ёршиком». Вид не больной, скорее потёртый, неухоженный, не выставочный образец словом! Но – интересен сам факт и я продолжаю снимать. В какой-то момент лис решил перебраться ко второй трубе, там «конёк» удобнее, доски шире. Мне это на руку, теперь до животного метра 2-3 наискосок. Сидит, зевает. По сторонам посматривает. Дозорный на посту! Как, мол, тут у нас дела, всё в порядке?

лиса

Со сменой его дислокации, стало понятно, что чешется он неспроста. Видимо клещи одолели. Район наш в этом смысле плохой. С весны и до осени приходится с животных, а то и с людей, эту нечисть обирать. В некоторые годы ужас охватывает при одной мысли о прогулке по лесу, укутываемся, а потом всю ночь снится ползущее полчище! А лису-то кто поможет?

Мужчины – муж, внук, зять и сосед громко обсуждают во дворе что делать. В разговоре выясняется, что внук и зять с этим лисом встречались раньше, видели на участке в конце зимы, удивились, но не придали его появлению особого значения. За холмом и полем большой массив леса, рядом небольшая дорога, ведущая к оживлённому Минскому шоссе. И лисы часто крутятся вокруг, подбирая брошенные из машин пакеты, поедая лёгкую добычу - сбитых животных. Тут они не одиноки, над дорогой постоянно кружат хищные птицы, часто сами, становясь жертвой крупных машин, не справляясь со скоростью механических «творений».

Между тем, разговор приобретает всё более напряжённый характер. Мужики решали, какую службу вызывать – ветврача, милицию или МЧС, потому что лис однозначно бешеный, и что никакое здоровое животное не позволит себе такой глупости, как появление на людях среди бела дня, да ещё без всяких признаков страха.

Мне же хотелось просто прогнать незадачливого гостя подальше от деревни, потому что никакой он не бешеный, а очень сообразительный. Нашёл такое хорошее местечко для своей тощенькой шкурки! Сухо, тепло, еды полно, собаки и той рядом нет! Вот только бдительность потерял, за что и поплатился разоблачением…. Видимо, я чем-то выдала своё присутствие – животное повернуло голову и наши взгляды встретились. Его – спрашивающий, и мой – растерянный. Несколько секунд он сидел, глядя на меня, потом поднял голову, нюхая воздух, аккуратно развернулся на «коньке» и не торопясь, медленно и явно неохотно спустился по шиферу, перебрался на крышу конюшни и скрылся из поля зрения.

Выбежав во двор, понимаю, что никто не видел, куда он подевался. Прибывшему спустя довольно долгое время ветврачу и наряду милиции пришлось показывать фотоматериал, чтоб не выдвинули обвинение в ложном вызове. Ребята, во главе с врачом и местным охотником с ружьём, облазили все закоулки хозяйства, чердаки и сеновал, но хитрец как сквозь землю провалился. Врач зафиксировал вызов, приложил к отчёту распечатку снимков, а нам сказал, что, судя по следам, обнаруженным им, лис жил у нас довольно давно. В дальнем углу сеновала осталось несколько характерных лёжек и помёт. Проникал зверь внутрь через дровник, по его низкой крыше забирался на сеновал. Как в сказке – чик-трак, я в домике!

Ну, какой он после всего этого больной? Странно, что встреча нос к носу не произошла раньше. Один из фанатов-охотников почти месяц кружил рядом, подкарауливая Рыжего. Но безуспешно, к моей радости.

До самой зимы нет-нет, да и мелькал среди травы знакомый хвост, и узкая мордочка подсматривала за нами из-за кустов. А на старой диванной подушке, где обычно сидели дети, остались жёлтые шерстинки…

Мол, я тут был, мёд-пиво пил….

 

Ольга Глухарёва

27.04.2012

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru
Комментариев: 1
    
    • Комментариев: 1

    • Вконтакте

    • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)