«Лиса - это диагноз.
Рыжая лиса - приговор.»

Лиса до безумия любила осень. Когда в ледяном, пропахшем дымом воздухе золотилась каждая шерстинка её хвоста; когда рыжие, под стать шубке, листья нежно шуршали под лапами, и можно было надеть любимое клетчатое пальто - чтобы в прозрачном лесу издали было видно самую прекрасную в мире Лису.  

Лиса до безумия любила осень. Когда холодные порывы ветра сплющивали об оконное стекло струи дождя, и грядки с перезрелой морковью превращались в жидкое чёрное месиво, и плотный туман поднимался над утренней рекой. И тогда можно было зажечь лампу под пёстрым абажуром, растопить печку и сидеть до вечера, закутавшись в клетчатый, тёплый, до нитяной тонкости изношенный плед, и что-нибудь строчить гусиным пером в разбухшую от влаги тетрадку, прихлёбывая горячий чай.    

Лиса до безумия любила осень. Но это чувство не было взаимным. Небо затягивало низкими, тёмными тучами, и невозможно было определить время суток. Каждое утро Лиса просыпалась, наскоро - не получая ни капли удовольствия - выпивала плохо заваренный чай, натягивала рейтузы, надевала пальто. И под стареньким коричневым зонтиком шла на работу - по чёрному жидкому месиву, под ленивыми каплями дождя, сдуваемая порывами ледяного осеннего ветра. Лапы, судорожно сжимающие зонтик и авоську с обедом, напрочь замерзали и с трудом шевелились. Хвост из пушистого золота превращался в грязно-рыжую сосульку. Было мерзопакостно. 

Но Лису всегда согревала мысль о том, что вечером её ждет любимый дом.

 

Lisyaka,  Журнал "Самиздат", 2008 год.

Иллюстрация - Denis Mayer

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)