«Что мы знаем о Лисе? Ничего. И то не все»

Лиска (вдогонку Марте Кетро)

23 декабря 2013 г.ЛисО Обсудить
Люди-лисы

"Однажды, когда я сделаюсь безупречной, я перестану оставлять следы"

Марта Кетро

Лиса - она всегда лиска. Потому что маленькая. Глаза у лиски такие ... виноватые, заранее. Она даже ещё и не знает, что именно утащит, чтобы сбежать к себе в норку, заметая следы, но смутно подозревает, что наверняка этим всё кончится. Лиска про свои глаза знает, и знает, что они её выдают. Поэтому она - очень отважная. Она смотрит прямо, немножко даже нахально, как бы говоря - ну да, вот такие они у меня, и что теперь? Я, ведь, такая маленькая и - такая красивая. Не хотите - не верьте мне, я же вас не заставляю. Что, боитесь? Такую маленькую? Такую красивую? А я вот вам доверяю! Вся ваша лиска.

Но сама она никому не верит. И, главное, себе тоже. Потому что она, ведь, обычно сначала себя убеждает - лиска пушистая, лиска ласковая, лиска такая доверчивая, лиска такая маленькая, всякий может лиску обидеть... и даже немножко начинает про себя так думать. А потом приходит какой-то особенный момент, и она - хвать петушка из курятника - и поминай, как звали. И сама удивляется, вроде, чего это я? а потом вспоминает - ну да, я же всё же лиса, а не собака. Ничего не поделаешь. И - давай заметать следы.

Лиска - она старательная. Зачем заметать и путать следы, если за тобой не гонятся, трудно сказать. Но - так надо. На всякий случай. Правило такое. Бежит, петляет. Отнесёт петушка в норку, присыпет опавшими листьями, потом ещё вернётся - ещё раз следы заметёт, получше. Мало ли что? Лиска маленькая, её всякий может обидеть. Прибежит к норке, петушка съест, косточки под разные кусты разнесёт, прикопает. Чтобы не заметили. Потом посидит, подумает: А вдруг кто-нибудь их раскопает и лиску вычислит? Выбежит из норки, раскопает, отнесёт их ещё подальше. Вернётся, посидит. Беспокойно, однако. А вдруг кто-нибудь увидит, что там раскопано под кустами? Опасно это. Лиска такая беззащитная! Надо норку менять совсем. Побежит подальше, новую норку себе выкопает. Теперь совсем хорошо. Надо только посмотреть, не приходил ли кто к старой норке, нет ли какой опасности, вдруг кто-то на маленькую охотится, следы разыскивает? Побежит, посмотрит, старую норку ветками закидает, чтобы и запаха её не нашли, снова старается - новые следы заметает. А как же? Лиска - она аккуратная.

Посмотрела б по сторонам, увидела бы, что хозяйка петушка стоит за норой, показывает на неё своему мелкому - видишь лиску, для которой мы петушка вырастили в подарок? Вот она сейчас хвостом замашет, след земести. Вот, сейчас вокруг куста побежит - запутать его. Вот сейчас норку листьями присыпет, чтобы никто не заметил.

- А от кого она прячется? - спрашивает мелкий.

- Так она ж - лиска, - отвечает большая. - Она от страхов своих бегает. Сама их придумывает, сама и бегает. Дело у неё такое по жизни. За три года четвёртую норку уже выкопала. Лиска - она ж маленькая. И никому не верит. Её всякий может обидеть.

А потом мне девочка - такая рыжая, маленькая, красивая - говорит: я - лисёнок. А в глазах чёртики прыгают. И маленькие ураганчики ещё. А я смотрю, и думаю - не-не, какая ж ты лиска? Лиску я знаю. Она, честно говоря, и не рыжая вовсе. И ростом вовсе не маленькая. У лиски взгляд другой, такой ... виноватый. Заранее.

Григорий "Грин" Ершов. Он же A Silver

Иллюстрация "The girl with the fox", Eventrue-d5nifzo

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)