«Вы знаете о лисе всё. Кроме правды»

Обхитрить лису. Василий Песков

10 октября 2013 г.ЛисО 2
Книги о лисах » Повести и рассказы

С ружьем охотятся за лисой всяко: как на волка - с флажками, с норными собаками, с гончими, с пищиком, подражая мыши…

Охотник же с фотокамерой больше полагается на удачу. Все мои снимки лис сделаны при случайных встречах со зверем, причем большая часть встреч была в пользу лисицы - не было в руках камеры либо упустил две-три секунды времени, освещенность была неважная. И все же снимок лисицы - не редкость.

Помню, ехали с американскими киношниками по аляскинской тундре. И видим вдруг: сидит в стороне от дороги лисица с выводком. Американцы сейчас же вынули из машины треногу, уже прицелились… Далековато! «А хотите, - говорю, - я лисят подзову…»

Эту кумушку снял Василий Михайлович в русском лесу...

 

Мои спутники даже не оглянулись. Но у меня был уже опыт. Пискнул мышью - лиса осталась на месте, а вся детвора рванула к дороге и остановилась только шагах в десяти, когда лиса-мать предупредительно гавкнула. Три дня после этого друзья глядели на меня, как на волшебника, который все может. А дело-то простое, все мышееды - кошки, совы и лисы - с рождения знают: пискнула мышь - надо немедленно к этому месту.

а эту - иностранный фотограф в немецком.

И получил одно из призовых мест в европейском конкурсе

на лучшее фото дикой природы GTD-2013.

Помню случай: в конце зимы, пробегая на лыжах, увидел лисицу, спящую в затишье под берегом. Но не было камеры. Постоял я минуту, полюбовался, глядя сверху на спящего зверя, и хлопнул в ладоши…

Было и еще несколько встреч с лисою. Однажды, выбираясь после захода солнца к опушке леса, мы увидели на белесом жнивье пшеничного поля характерный силуэт мышкующей лисаветы. Останавливаясь, она прислушивалась, а потом прыжком бросалась в нужное место. Мы любовались зверем до момента, когда лиса вдруг почувствовала опасность и сразу скрылась. Случись это днем - был бы хороший снимок. Но после захода солнца движущийся объект снять практически невозможно.

Можно припомнить несколько случаев, когда лису спасало лишь то, что видела она не ружье, а фотокамеру. К сожалению, даже при близкой встрече снимок не всегда получается интересным и выразительным. Многое остается только как память о встрече.

А вот эту плутовку я снял в момент, когда она выглянула из норы. В нору лисицы прячутся лишь в крайнем случае - раненые или очень усталые. Непонятно, что заставило эту лису нырнуть в нору под корягой у нас на глазах. Потоптавшись немного, мы с другом прибегли к хитрости. Я спрятался в кустах, а приятель, демонстративно топая, стал от меня удаляться. Был расчет: лисица сочтет, что мы ушли оба. И план удался: минут через двадцать из норы показалась характерная для лисы морда со злыми глазами. Щелчок фотокамеры мгновенно вернул лисицу в норму. И на том мы поладили… Снимок, хотя и требовал большого увеличения, получился.

 

Василий Песков (14.03.1930 - 12.08.2013)

"Комсомольская правда", 10.10.2013

______________________

 

Василий Михайлович Песков — советский писатель, тележурналист, телеведущий, лауреат Ленинской премии, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных», журналист "Комсомольской правды", автор сотен очерков и десятков книг, телеведущий и путешественник. Его рубрика "Окно в природу" - одна из самых старых в газете и уж точно одна из самых любимых для нескольких поколений читателей.

 

Писал коротко, емко и ярко и, хотя, казалось бы, главная тема его творчества - природа - небогата сенсациями и событиями, читалось написанное Василием Михайловичем взахлеб, как детектив.

Юмор и ироничное отношение к самому себе всегда отличали Василия Пескова. Он больше любил работать, что говорится, в поле, где неизменно появлялся в своей любимой кепке. Но своим основным местом работы сам Песков всегда называл газету "Комсомольская правда", куда он пришёл 57 лет назад. Много лет её начинали читать с последней страницы, где в рубрике "Окно в природу" размещались репортажи Василия Пескова.

"Он уходил в сторонку от каких-то политических скандалов. Он говорил: "Это не интересно, это всё пройдёт, а вот лес, лес останется. Я пишу про русский лес и буду писать про русский лес", - вспоминает шеф-редактор "Комсомольской правды" Алексей Ганелин.

Везде оставался собой, всё, что делал, делал ярко и добротно, потому что по-другому просто не умел.

 

"Комсомольская правда", август, 2013

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru
Комментариев: 2
    
    • Комментариев: 2

    • Вконтакте

    • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)