«Меняются миры, распадаются
галактики, но лисы -
всегда лисы»

Большие костры, на которых осенью жгут листья, превращаются в огненно-рыжих лисиц. Новорожденные огненные лисята предпочитают питаться угольками от костров и ловить искры, не давая им ускользнуть в небо. Три долгих месяца они резвятся и растут, незаметные в осенних лесах.

Повзрослевшие огненные лисицы выбегают в декабре на снег и играют в салки. Та, которую салят, роет в сугробе глубокую нору и нагревает ее своим теплом. Остальные лисицы приходят к ней на чай с вафлями и на "поболтать" и расходятся уже далеко за полночь или просто ложатся спать на теплом снежном полу. Когда лисиц в нору набивается слишком много и там становится тесно, они придумывают новые игры и роют новые норы. В конце декабря лисицы собираются вместе, украшают самую красивую ель в лесу, водят вокруг нее хоровод и поют песни Новому Году. Новый год слышит песни и обязательно приходит. Он одаривает каждую певунью пряничным зайцем и чешет за ухом. Лисицы жмурятся от удовольствия и тыкают свои носы в ладони Новому Году.

В январе лисицы ладят большие сани и едут кататься с горок. Еще на половине дороги кубарем выпадают из саней и потом долго-долго отыскивают друг друга по рыжим хвостам, торчащим из огромных белых сугробов. В январе лисицы рассказывают друг другу особые, январские сказки, которые знают только они одни и поют особые песни, лепят снеговиков и вяжут теплые шарфы, варежки и носки, которые потом незаметно подсовывают человеческим детенышам, чтобы те не простудились, когда бушуют злые январские морозы.

В феврале лисицы высаживают на подоконниках подснежники. Они плетут корзины и мастерят маленькие деревянные лодочки. У каждой своя, неповторимая, крохотная. Лисицы подходят к каждому дереву в лесу и лапами отогревают обмороженные места, лечат раны на коре, шепчут заговоры. После лисицы начинают метаться между деревьями и поджигают собой лес. Искры взлетают до неба и будят Солнце. Солнце продирает глаза, смотрит на будильник, стоящий рядом на тумбочке и понимает, что просыпаться еще рано. Ворчит, ворочается, укутывается в одеяло с головой, но уснуть не может. Лежит, глядя в потолок и вспоминает все свои зимние сны. Вскоре звенит будильник: март. Солнце выходит и начинает свою осторожную работу по пробуждению всего живого. А лисиц превращает в костры - за то, что не дали выспаться как следует.

 

Лис Лисыч (http://vk.com/erika_polaris_stern)

2015, сентябрь

Иллюстрация Марыси Рудской

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)