«А лис, он умен — крыса сыр к нему носила»

Про Лису и собеседование

4 марта 2014 г.ЛисО 1
Книги о лисах » Волшебные сказки

Однажды, солнечным майским утром, Лиса открыла дверцу кухонного буфета, и ужаснулась: буфет был практически пут, если не считать сухаря с изюмом и закатившегося в угол сморщенного жёлтого лимона. Помрачневшая Лиса взяла и то, и другое и села пить чай с лимоном, заедая его сухариком. Под её рыжей макушкой лихорадочно бегали мысли. „Что делать? – Думала Лиса. – Буфет опустел, крыша дома давно просит починки, а гардероб износился...” Она опустила взгляд на свою любимую Четверговую зелёную юбку, на подоле которой красовалась аккуратная заплатка. Лиса глубоко вздохнула, и решительно произнесла вслух:

– Пора устраиваться на работу!

Допив чай и помыв чашку (странное дело, как нехватка финансов положительно влияла на лисью аккуратность), Лиса вышла из дома. Воздух был наполнен дурманящим ароматом цветущих яблонь, радостно щебетали пташки и весело журчала невдалеке река, но Лисе было не до этого. Широким решительным шагом она прошлась босиком по росистой траве к голубой жестяной рыбе, которая с незапамятных времён служила Лисе почтовым ящиком. Со скрипом открыв верхнюю рыбью половину, прикреплённую на заржавевшие петли, Лиса вынула свежие утренние газеты и так же решительно, не замечая прелестей весеннего утра, вернулась в дом.

В разделе объявлений было не густо.

„Требуются бобры, с опытом работы не меньше года, для постройки плотины на р.Гнилушка”.

„Если вы молодой, активный, харизматичный заяц, белка или сорока, приходите к нам! Станьте агентом по продаже товаров крупной межрегиональной компании „ЛесГрибТранс”, с гарантией карьерного роста! Дополнительные запасы на зиму гарантированы!”

„Прадаёца улий, б/у, в хар. саст. Биз пчёл. И биз мёда. Дримучий лес, Зилёная паляна, дом Медведя”.

„Возьму в подарок, или куплю за симв. цену печатную машинку. Или две. Северный осинник, квартал Иностранцев, спросить Обезьяну”.

Прочитав ещё с десяток подобных объявлений, Лиса почти упала духом. Всем требовались курьеры-сороки, грузчики-кабаны, строители-бобры, в крайнем случае, предлагали что-нибудь купить или продать, но совершенно никому не требовались лисы.

Наконец, она изучила почти всю газету. И вдруг, на самой последней страничке, между кроссвордом и контактной информацией издательства, попалось ещё одно объявление, набранное мелким шрифтом:

„Вы считаете, что можете кого-нибудь чему-нибудь научить? У вас, возможно, даже есть диплом? Тогда приходите к нам! В наш Центр обучающих курсов! Деньги, престиж, известность: станьте нашим преподавателем!”

Считала ли Лиса, что она может научить? Безусловно. Более того, она была уверена, что многие вещи в жизни знает и понимает лучше кого-либо другого. Был ли у неё диплом? Да, диплом лисьей академии наук, которую сто двадцать лет назад организовала её двоюродная прапрабабушка. Решение было принято: не откладывая в долгий ящик, Лиса одела своё самое деловой платье и, зажав подмышкой завёрнутый в газету диплом, пошла на собеседование.

Здание Центра располагалось в Дремучем лесу. Точнее, даже не здание, а несколько построек: два небольших, ушедших наполовину в холм домика из рыжего сруба, с красной черепицей крыш; над головой, на ветвях огромного дуба покачивалось лёгкое, ажурное сооружение для пернатых.

Самое главное здание выглядело как круглая башенка, сложенная из кирпича и стояло на верхушке холма. Над его дверью висела вывеска:

„Центр обучающих курсов.Обучим всему!”

Лиса пошла прямо туда.

На табуретке у входа клевала носом пожилая барсучиха. Увидев спешащую в её сторону Лису, она встрепенулась.

– Кто такие, зачем?

– Лиса, на собеседование, – ответила с достоинством Лиса.

– А-а-а-а, – успокоилась немного барсучиха, – тогда ладно, а то ходють тут всякие… Вам на самый верх, к нашему дирехтору.

Минуя множество торжественно-белых дверей с табличками „Курсы рыболовства”, „Планирование семьи для кроликов”, „Вязание и вышивание”, Лиса поднялась по винтообразной лестнице под самый потолок башни. Воздух здесь нагрелся от крыши, и в официальном сером шерстяном платье, застёгнутом на все пуговицы под горлышко, Лисе стало жарковато. На высокой, под потолок, большой двери красовалась надпись: „Директор”. Вытерев вспотевшие от волнения лапы, лиса постучала в дверь, а потом тихонько вошла.

За массивным письменным столом сидел большой бурый медведь в строгом костюме и квадратных очках в роговой оправе. Лиса нервно сглотнула и произнесла, стараясь, чтобы голос не дрожал:

– Добрый день! Я пришла по объявлению!

– Здравствуйте, – Медведь поднялся, что бы пожать Лисе лапу. – Очень рад вас видеть. Присаживайтесь, и расскажите, чему вы можете научить наших слушателей?

Лиса немного успокоилась, увидев такой радушный приём. Она, и впрямь, присела, аккуратно расправила складки юбки и принялась рассказывать.

– ... Кроме того, у меня большой опыт в рыболовстве, и в ловле курочек, – спустя пять минут продолжала она свой рассказ. – Я испытала на практике более двадцати различных способов их поимки, и пять из них придумала самостоятельно! Без ложной скромности скажу, что в вопросах лова курочек мне здесь равных нет!

Медведь извлёк из кармана пиджака большой клетчатый носовой платок, снял очки и принялся их протирать, немного смущённо поглядывая на Лису краем глаза. Когда она закончила говорить, он выпрямился, водрузил очки обратно на нос, и произнёс:

– Уважаемая Лиса! Меня очень впечатлили ваш опыт и знания, но, к сожалению, должен сказать, что вы нам не подходите. Что бы было понятно, позвольте мне познакомить вас с нашим старшим преподавателем...

Медведь поднялся с кресла и очень грациозно, несмотря на свой немалый вес, прошёл через весь кабинет и скрылся за дверью, таившейся в тени книжных шкафов у дальней стены комнаты. Не прошло и минуты, как он появился вновь. А за ним, семеня и близоруко щурясь, шла... курочка. При виде Лисы она взволнованно заквохтала, захлопала крыльями, подлетела к потолку и скрылась обратно в подсобке, громко захлопнув дверь за своей спиной.

– Вот видите? – Смущённо развёл лапами Медведь. – Эта почтенная дама преподаёт у нас уже очень, очень давно, и мы её ценим. Но, как можно сплотить вас в единый коллектив? Так что извините, уважаемая Лиса, спасибо вам за то, что уделили время, и всё такое, но прощайте.

Лиса сбивчиво попрощалась и сбежала вниз по лестнице на одном дыхании. Мысли её были, как в тумане: “Как же так?” – Думала она. – “Вот была работа, которая могла бы мне понравиться, и меня не взяли из-за какой-то курицы?!” В этот момент она вышла из главного корпуса Центра обучающих курсов, и её взгляд зацепился за большой, красочный, нарисованный гуашью плакат. Он гласил:

”Хватит трястись под кустом и тратить бешеные деньги на маскировочные зимние шубы! Посетите наши Курсы Выживания!”

Под надписью красовалось изображение той самой курицы, которую встретила сегодня Лиса. Пеструшка была в очках, в её крыле была зажата указка, а одной лапой она стояла на поверженной лисице, которая была связана по всем четырем лапам и только зло сверкала зелёным глазом на свою победительницу.

Увидев такое непотребство, лиса только махнула лапой.

– Грош цена таким курсам! – сказала вслух она, и хихикнула, вспомнив, как эта самая укротительница сегодня чуть не снесла яйцо от испуга при виде её, Лисы.

Дорога домой показалась Лисе долгой и утомительной. В платье было жарко и неудобно, гамаши натёрли лапы, хвост извалялся в пыли, а полуденное майское солнце напекло макушку. Подойдя к дому, Лиса машинально открыла жестяную рыбу... а там, к её полной неожиданности, лежало письмо. На гладком желтоватом конверте было налеплено полтора десятка иностранных марок. Сгорая от нетерпения, Лиса распечатала конверт.

“Многоуважаемая коллега!

Спешим сообщить Вам, что Ваша статья “О коллективной ловле курочек при помощи чеснока” произвела настоящий фурор у нашей учёной аудитории! Мы чрезвычайно хотели бы опубликовать её в местном научно-популярном альманахе “Хищная наука”. Если Вы окажете нам честь, и дадите своё согласие, мы незамедлительно вышлем вам причитающийся гонорар!

P.S. Уважаемая лиса, пожалуйста, сообщите так же в ответе, не хотели бы Вы опубликовать для нашего альманаха серию своих статей с тематикой на ваш выбор? Мы были бы очень благодарны!

С ув., Администрация Лисьего Межрегионального Университета”

Лиса сложила письмо, запихнула его в конверт, поднялась на крыльцо и оглянулась вокруг. День был прекрасен. Жизнь удалась!

 

Автор - Lisyaka, 2010 г. - lisyaka.livejournal.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru
Комментариев: 1
    
    • Комментариев: 1

    • Вконтакте

    • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)