«Лиса своего хвоста не замарает»

Про зайчика, который хотел кататься по льду

6 декабря 2013 г.morsomona 1
Книги о лисах » Волшебные сказки

В один прекрасный зимний день зайчик Мартин бродил по заснеженному лесу. Он дошел до опушки и оказался на косогоре.

Далеко внизу, в долине, по льду замерзшей реки катались дети. Мартин этого никогда не видел и он не мог насмо­треться. Ребят было пятеро — три мальчика и две девочки. По покрытому снегом лугу они разбегались, прыгали на лед речки и скользили до другого берега. Широко рас­ставив ноги, стараясь удержаться, они размахивали ру­ками, и их радостные крики были далеко слышны. Шлеп! Вдруг упал самый маленький!

Все хохочут, и малыш весело смеется вместе с ними, он уже снова на ногах, разбегается и одним прыжком оказывается на льду. На этот раз он мчится так быстро, что другие дети едва успевают посторониться. «Как весело так скользить, — думает зайчик. — Я хотел бы тоже попробовать».

Пока он так думал, кто-то позвал: «Дети! Обедать!»

«Уже ?» — сказали дети с огорчением и медленно, нехотя, отправились домой. Скоро их уже не было видно, только на снегу остались их следы. Мартин быстро спустился вниз по склону и тоже прыгнул на лед. Но что такое ? Его лапки совсем не скользят. Как он прыгнул, так и остался на том же месте. А он так хорошо разбежался! Намного дальше, чем дети. «Может, снег налип на мои лапки? — пришло ему в голову. — Да, наверное. Я должен начинать разбег оттуда, где снег утоптан».

Он попробовал еще раз. Но и на этот раз сразу же оста­новился. «Почему же это у меня не получается ?» — уди­влялся он.

«Попробую в третий раз», — и он разбежался снова. И опять неудача. «Хотел бы я знать, что же я делаю не так», — подумал он вслух. «Ты все делаешь правильно», — раз­дался вдруг сверху чей-то голос.

Мартин обернулся и посмотрел наверх. На старой иве си­дел сине-зеленый зимородок и смотрел на него.

«Тогда почему же у меня не получается?» — спросил зайчик.

«Это ты должен сам знать».

«Но я не знаю».

«Сколько зим ты уже прожил?»

«Это первая».

«Так я и думал», — сказал зимородок.

«Скажи мне, пожалуйста, почему у меня ничего не вы­ходит», — попросил Мартин.

«Потому что у тебя лапки покрыты шерстью!»

«Это правда, у меня, действительно, мохнатые лапки...»

«Ну, вот, видишь. На мохнатых лапках скользить нельзя».

«Ах, как жаль!»

«Как это — жаль? Зато ты никогда не поскользнешься на льду», — ответил зимородок и полетел прочь.

«Значит, я никогда не смогу кататься по льду», — вздох­нул Мартин и печальный побежал по снегу назад в лес. Он огорченно бормотал себе под нос: «Какая мне радость от зимы? Нет ни клевера, ни другой свежей травки, ни капусты, ничего нет, кроме снега и льда. Когда я хочу есть, а это со мной случается постоянно, мне приходится жевать сухие листья черники или вереска, а иногда даже глодать только промерзшую кору деревьев. А это уже совсем неприличная еда. Брр! И у меня в желудке урчит почти сразу после еды так, как будто я и не ел вовсе.

Если бы у меня были запасы, как у белочки! Но у меня нет ничего. И если я иногда забываю про свой голод и хочу повеселиться, то даже это у меня не получается!» Тут Мартин внезапно остановился как вкопанный. Погру­женный в свои печальные мысли, он не заметил, как до­шел до опушки леса, а там стояла тощая рыжая лиса и коварно ухмылялась.

«Приветствую тебя», — промурлыкала лиса, и у нее по­текли слюнки. «Здравствуй, здравствуй, мой сегодняшний обед!»

В ее пасти сверкнули острые зубы. Но Мартин быстро пришел в себя. Он повернулся и побежал так быстро как только мог.



«Ах, ты так! — тявкнула лиса и ринулась за ним. — Ну что ж, немного разомнусь перед едой, это даже полезно».

«Бедный зайчик», — подумал дятел, который наблюдал за ними с высокого дуба.

А бедный зайчик сразу забыл обо всем — и о горке, и о зимородке, и о своих мохнатых лапках, он думал только о желтых острых зубах, которые хотели его разорвать. А эти зубы были все ближе и ближе.

Тут Мартин вспомнил совет своей мамы-зайчихи: «Если тебя преследует собака или лиса, ты должен петлять». Конечно, петлять, иначе он погибнет.

Лиса лязгала зубами очень близко от правой задней лапки зайца. Мартин сделал прыжок влево и побежал дальше.

А лиса проскочила вперед, и пока она затормозила и изме­нила направление, заяц был уже далеко. Но радость его была недолгой. Лису гнал теперь не только голод, но и злость на зайца за то, что длинноухий хочет ее пере­хитрить. И прежде чем Мартин успел опомниться, лиса опять чуть не наступала ему на пятки.

«Сейчас она его съест», — радовались вороны на поле. «Может, и нам кусочек достанется!».

Но Мартин опять сделал петлю, на этот раз вправо. Опять ему удалось перехитрить лису и выиграть несколько спа­сительных метров. Теперь он мчался в гору, к опушке леса. Но едва он достиг деревьев, как лиса опять нагнала его. Совсем близко, ну совсем рядом.


«Ты что, играешь со мной? — протявкала лиса. — Хо­рошо, тогда давай играть. Любопытно мне кто из нас дальше выдержит?»

«Долго он не продержится», — пе­чально подумала Олениха, которая стояла, спрятавшись в кустах.

Зайчишка тоже понимал это и с ужасом думал: «Долго мне не выдержать. Да, если б было лето, да после хороше­го завтрака, я бы от тебя убежал, прежде чем ты бы успела трижды тявкнуть. Но так, на пустой желудок...» Измученный, он сделал последнюю петлю и в волоске от острых зубов лисы ушел от нее снова. Теперь он прибли­жался к заснеженному склону, по которому тянулся ряд кустов. Они преграждали путь высокой стеной. Мартин вновь обрел надежду. «Стоит мне перепрыгнуть этот кус­тарник, и я спасен!» Из последних сил он разбежался и высоко прыгнул.

И действительно, удалось. Он птицей пролетел над самыми высокими ветками кустов, совсем как синицы, которых он вспугивал.

«Победил!» — ликовал он. «Я спасен! Лиса не умеет пры­гать, а пока она обогнет кустарник, меня и след простыл». Но он просчитался.

Лисе совсем не нужно было обегать весь кустарник. Она хоть и остановилась перед ним, но сразу же обнаружила проход, нагнулась и ловко проползла между кустами. Вет­ки царапали ее мех, но она не обращала на это внимание. Главное не упустить обед. Она опять бесшумно шла по заячьему следу, который стал очень неровным и неудиви­тельно, Мартин был совершенно измучен. У него подги­бались лапки, его маленькое заячье сердечко отчаянно билось. Ему необходимо было немного передохнуть. «Теперь я могу остановиться, — подумал он. — Лиса ведь далеко позади».


Он перевел дух и оглянулся назад, чтобы узнать, где он находится. Он был опять у реки, но в незнакомом ему месте. Лед блестел как стекла домов в селе. А по ту сторо­ну реки стоял высокий лес. Лес, который для него означал спасение.

«Внимание!» — вдруг услышал он. Это крикнула сойка. Мартин с испугом оглянулся.

Лиса! Она стояла между ивами, близко от него, совсем близко. И в ее злых зеленых глазах светилось злорадство. «Это конец», — пронеслось в голове у Мартина. И все же он заставил свои усталые лапы сделать отчаянное усилие. Он прыгнул на лед реки — больше ему было некуда — и помчался к другому берегу.

Он слышал, как лиса издевательски засмеялась: «Ха, ха, мне кажется у тебя уже лапы дрожат. Так ты далеко не уйдешь, дорогой мой. Мне достаточно сделать два или три прыжка и... Ай!»

Шлеп! Послышался глухой звук и сразу после этого злоб­ная ругань. Снова — шлеп! Такой звук Мартин уже слы­шал сегодня!


Зайчишка добежал до другого берега. Только теперь он отважился оглянуться. Представьте себе, лиса упала, рас­тянулась на льду! Вот она пытается встать — и опять упала!

Несмотря на все свои старания она не могла сделать ни одного шага. Теперь ей стало ясно, что она не перейдет реку по льду. Медленно, широко расставив лапы, добра­лась она назад к ивам и оттуда тявкала в бессильной ярости.

Мартин разом повеселел. Он радостно прыгал в высоком лесу и громко кричал: «Мои дорогие лапки, спасибо вам. Какое счастье, что вы покрыты шерстью! Как хорошо, что вы мохнатые! Как хорошо, что вы не скользите!


Как хорошо, что вы по льду можете бегать, как и по земле. Если бы не вы, я был бы сейчас в животе у злой лисы!» Радость Мартина была так велика, что ему сейчас пока­зался вкусным даже сухой вереск, который он нашел в лесу.

 

"Самый богатый воробей на свете и другие истории". Иллюстрации Й.Кабрта, В. Кубашты, З.Милера. Прага. Артия. 1979г. 128с

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru
Комментариев: 1
    
    • Комментариев: 1

    • Вконтакте

    • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Комментарий будет опубликован после проверки. Если хотите общаться часто и много, лучше сначала зарегистрируйтесь

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)