«Лиса -
это самое страшное добро,
которое только может
случиться с человеком»

Животные становятся разумнее

19 января 2014 г.ЛисО Обсудить
ЛисоНовости

В прошлом веке австриец Конрад Лоренц, известный учёному миру как отец этологии (науки о поведении животных), а широкой публике – как прекрасный писатель-натуралист, изучая повадки братьев наших меньших, сделал вывод, что с ростом цивилизации людей умнеют и животные. И действительно, обитатели дикой природы становятся более продвинутыми, если они обретаются рядом с человеком.

Растущий интеллект животных отмечается во всём мире. В Канаде и Америке участились случаи визитов в поселения людей кабанов, лосей, медведей и лис. Появляются эти звери не только в небольших тихих посёлках, но и в шумных городах и ведут себя раскованно, нисколько не страшась людей.

Узнав, что возле человека можно отыскать съестное и даже получать угощение, животные стали наведываться к людям регулярно. Власти тратят много средств и времени, чтобы вернуть их в свою стихию. То же самое наблюдается и в странах Западной Европы, где визитёрами становятся не только охотничье-промысловые звери – кабаны, лоси, лисы, но и птицы. В этих странах стаи диких гусей во время миграций садятся отдохнуть на фермерские поля, деревенские лужайки, а также во дворах, позволяя себе принимать угощения от сердобольных людей. Они познали, что в местах поселения людей к ним проявляют сочувствие.

Попытки диких зверей довериться человеку отмечаются и у нас. Их много. Вот только некоторые из них. Недавно в новостях по телевизору показали лису, которая на лесной дороге перегородила путь проезжавшей машине. Встала – и ни с места. И только получив кусок сыра, она с ношей затрусила в чащу.

Лет десять назад на один из кордонов Окского заповедника пришла обессиленная от голода лиса. Вышедшего из дома лесника она не испугалась и, утолив голод предложенным мясом, устроилась на отдых в ельнике за двором. После такого тёплого гостеприимства осмелевшая Патрикеевна стала приходить на угощение к леснику ежедневно. Рыжая гостья на кордоне так полюбилась, что под Новый год перед домом лесник нарядил для неё ёлочку. Её макушку венчала лампочка, озарявшая в ночные часы голубоватым светом дворовую пустошь. И о подарках не забыл. Под ёлкой оставил сыр, кусочки свежего мяса и, конечно же, конфеты – лисы очень любят сладкое. Обёртки от тех конфет теперь хранятся в доме как реликвия: на них следы от лисьих зубов – сумела содержимое освободить от фантиков.

 

На снимке: Елка для лисы на кордоне Окского биосферного заповедника.

Фото Владимира Кудряшова


Более шести лет длилась эта дружба. Потом лиса пропала, наверное, околела от старости. Но вот что поразительно! Недавно на том же кордоне объявляется другая Лизавета – молодая, и повела она себя так, как будто повстречала знакомых. Если прежняя гостья доверяла только хозяевам – леснику и его жене – и подпускала не ближе десяти шагов, то эта оказалась более смелой и смышлёной. Мало того, что она подходит к своим кормилицам на расстояние вытянутой руки, так ещё и посторонних не пугается.

Читатель, конечно, может подумать: уж не бешеные ли эти лисы? Нет, вполне нормальные и здоровые. Но и не ручные, а самые что ни на есть дикие, которые из каких-то пока непонятных нам побуждений пожелали подружиться с людьми.

Человек в этом мире – наивысшая сила, причём сила, не лишённая иногда благородства. И кто знает, может, для животных уже пришло время это понимать. Ведь то, что их умственные способности продолжают эволюционировать, сомнений уже ни у кого не вызывает.

 

Иван Назаров, "Рязанские ведомости"

Понравилось? Поделись с друзьями!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий (поддерживаются bb-коды)

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.